欢乐麻将|欢乐麻将头像怎么改
設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們  
 
        歡迎您訪問安徽九洲城建建設(集團)有限公司網站!
今天是:
 
通知公告:
本周天氣預報信息
2019年端午節放假通知
 
 
安全生產
 
安全生產
法規園地
 
九洲要聞
更多>>  
· 集團公司工會為一線員工送清涼
· 市工商局領導帶領企業黨建代表蒞臨集...
· 集團公司為員工發放端午節福利
· 關于印發《2019年公司安全生產月...
· 國家發展改革委 關于做好《政府投資...
· 集團公司民兵預備役開展集訓
· 熱烈祝賀我公司員工馬蕾同志榮獲市五...
· 市委書記市長蒞臨集團公司園林基地義...
 
聯系我們
  

安徽九洲城建建設(集團)有限公司

地址:安徽省蚌埠市勝利路仁合大廈A座601號
電話:0552-3015222
傳真:0552-3052333 
網址:www.joahj.tw
企業信箱:[email protected]
郵編:233000

 

 
事故頻發,談如何落實企業安全生產主體責任?
日期:2019年4月23日 瀏覽[447]

安全是企業永恒的主題,企業是安全生產的責任主體,公司領導是公司的安全第一責任人,部門領導是部門的安全第一責任人。落實安全生產主體責任和領導責任,首先要保持清醒的頭腦,自我定位,找差距定目標。


    安全工作落實到具體工作上,就要兩級領導在安全生產工作上按照“重心下沉、關口前移、監督有效、保障有力”的思路,形成一級抓一級,一級對一級負責的局面。


    強化各級安全生產責任制的落實,努力實現 “三個轉變”。以崇尚實干、狠抓落實的精神,探索安全工作的新途徑、新方法,認真落實事故防范措施,及時消除安全隱患,不斷提高設備健康水平,使企業的安全生產局面穩步提升,遠離“紅線”,堅決不觸紅線。筆者認為,要在以下六個方面采取有力措施落實企業安全生產主體責任和領導責任。

微信圖片_20190423094952.jpg

 一是要再次認真學習研究新《安全生產法》,新《安全生產法》對企業主要責任人的責任進行了新的修訂,就是做好“安全責任、規章制度、操作規程、安全投入、事故隱患、應急預案、教育培訓”等7項工作,履行“組織、制定、建立、督促、檢查、保證、消除”等7條職責。那么兩級領導就要思考,自己的安全生產責任有哪些,該怎么落實自己的責任制。兩級領導要重新學習新《安全生產法》,學習《安全生產責任制》,要熟知自己的職責,承擔起安全管理的責任。 

  二是要落實安全生產責任制和責任追究制,不留死角抓安全生產工作,關鍵是狠抓安全生產責任制的落實。就要企業高層抓責任制,中層抓執行力。要以“崇尚實干、狠抓落實”的工作作風,加強執行力文化的宣傳,要落實領導責任,不僅自己要認真履職,也要教育引導員工樹立正確的安全責任意識,自覺遵守、落實各項安全管理規章制度,切實把制度落實到位。“話說千句,不如做一件實事”,要實實在在的做到一級抓一級,形成層層傳導壓力、逐級落實責任的安全生產責任追究格局。兩級領導干部要彈好鋼琴,要善于從繁雜的事務性工作中跳出來,關口前移,多下現場,發現問題,及時糾偏,身體力行的落實好“兩個責任”,以自己的模范和表率作用影響和帶動全員。要堅持做到“抓住不落實的事,追究不落實的人”,層層落實責任,建章立制,把安全生產責任分解逐級延伸落實,把安全生產的責任落實到每個環節、每個崗位、每個人。 

  三是要嚴管厚愛抓落實。要進一步增強安全管理人員抓好安全工作的責任感、壓力感和緊迫感。要采取有效措施,將各級管理人員“捆”起來,形成一盤棋,形成合力,促進部門、班組認真落實安全責任。要對那些沒有真正落實安全責任的部門,以及在安全工作上不盡職、不盡責的人進行嚴格考核,落實無后果追責,有后果從重的責任追究制度,這也是對嚴管厚愛最好的詮釋。


02
 抓好安全管理 



  一是安全工作要到位做實。當前,存在一些部門的管理者沒有把本部門、自己的崗位納入到安全工作中去,把自己當作一個旁觀者,當成局外人,不履職、不盡職。各級管理人員都要捫心自問,是否履職盡責。在企業里,監督體系和保證體系在安全工作中都承擔著重要的安全責任,都必須按照自己的職責,來完成安全工作中所擔負的責任,尤其是公司兩級班子成員在安全工作中要時刻做到心中有責,既能履職盡責,又能主動作為,勇于擔當。在安全生產上,人人要當“事兒媽”“事兒爸”,見到不安全的事及時制止、及時糾偏。要力爭做到“日行一善”,搞好安全生產就是最大的積德行善。 

  二是認真開展反違章工作。要將反違章工作作為一項重點工作,開展違章分析,以杜絕各類違章現象。安監部和各部門要加大反違章檢查的頻次、深度和力度,有效規范各級人員作業行為,堅持以三鐵反三違,以人員無違章、管理無違章、裝置無違章,實現企業安全生產的長治久安。 

  三是要切實發揮安全生產保證體系和監督體系的作用,要見真實效。兩個體系既要相互制約又要相互配合,既有分工又有合作。保證體系在布置生產工作的同時也要布置安全工作,監督體系既要不留情面的做好安全監督,又要提高服務全局的意識。 



03
 落實安全投入的責任 



  資金投入保障是安全生產的重要保證。安全需要投入,安全是要付出成本的,企業生產設備老化,安全設施卻失是事故發生之一大隱患。不僅安全費用、工傷保險要提取提足,而且一定要保障安全投入。保證安全是要投入的,如果必要的投入舍不得事先支付,一旦出事就會付出更為沉重的代價。實踐證明,通過事先的安全投資,把事故和職業危害消滅在萌芽之前,是最經濟、最可行的安全發展之路。

 


04
 落實安全培訓的責任 



  安全培訓是安全生產最有力的保障,要充分發揮三級培訓網絡和工會組織的優勢,積極推進培訓競賽一體化模式,將培訓項目和競賽項目無縫結合,以訓為賽,以賽促訓,結合“安全生產月”活動、“安康杯”勞動競賽等通過培訓與競賽的融合,營造求上進、學技術、練技能的良好風氣。提高員工的安全意識和自我防護能力。 

  通過培訓,使職工有生存謀生的能力,是企業給予職工最大的福利;通過培訓,使職工具有風險辨識的能力;通過強化安全管理,確保職工人身安全是最大的關愛。更重要的培訓是向精神層面的延伸,那就是強化全員的主動安全意識,培養全員安全作業習慣的養成。要將安全培訓作為一項重點工作,要出實招、見實效,使全體員工達成一種“隱患能夠及時發現治理,事故可以防范”的共識,要讓職工主動要安全,真正形成一種內在的安全文化,從而真正夯實企業的安全基礎。 
  


05
   落實“三基”建設的責任 



  “三基”是指基層、基礎、基本功,以夯實班組建設為重點,通過抓基層、夯基礎、苦練基本功,結合反違章、“三講一落實”活動、“小作業”現場的安全管理、重大危險源動態評估、二十五項反措管理,落實反事故措施、外包工程管理、安全、運行及設備培訓等工作把各項安全生產工作落實到每個環節、每個崗位、每個人,為企業安全生產長治久安奠定堅實基礎。 

  

      一是以班組為重點,抓好安全生產基層建設。部門建立管理人員與各班組聯系點制度,關鍵是要真正實現管理重心下沉,再多一點深入班組,再多一點深入現場,幫助班組解決工作中的實際問題,指導班組“兩會一活動”的開展,幫助班組實現個人控制差錯、班組控制異常、人員零違章的目標。 

  二是突出生產班組重點管理內容,夯實安全基礎。檢修班組要把“三講一落實”、“兩會一活動”(班前會、班后會、每周一次安全日活動)、反違章管理、績效管理、檢修質量管理、檢修技術管理、技術培訓、安全培訓作為班組重要管理內容,為防止人身傷害、檢修質量事件奠定基礎。運行班組要把“三講一落實”、操作及操作票管理、運行日常點檢、崗位分析、反違章管理、績效管理、仿真機培訓、運行技術管理,作為班組管理主要內容,為防止誤操作、人身傷害奠定基礎。 
  


06
 落實風險評估工作的責任 



  堅持開展三年一個周期的安全風險控制評估工作,安全風險評估工作是落實企業責任主體、建立安全生產長效機制的有效途徑,評估是全員安全教育和業務培訓的一種極有效的形式,是預防事故、超前控制事故的有效措施;領導重視是搞好安全性評估的關鍵,全員參與是搞好安全水平的基礎。評估四個單元要按照集團公司的標準和要求,“細、嚴、真、全”地開展安全生產風險評估工作,要把評估中發現的問題按照風險程度編制整改計劃,確定整改項目、費用、完成時間、責任人,切實提高本質安全水平和事故防范能力,規范安全管理,控制安全風險,提高設備健康水平,改善勞動作業環境,夯實安全基礎。 

  安全是一種責任,更是一種義務。安全生產重于泰山,絲毫不能懈怠。要時刻繃緊安全這根弦,堅決克服僥幸、麻痹和不負責任的心理。為了自己,為了家庭,也為了企業,不能讓僥幸、麻痹和不負責任有任何可乘之機,確保“兩落實”到位做實。需要企業每個部門、每個崗位要保持高壓態勢,真正有“如履薄冰、如臨深淵”的危機感,腳踏實地地做好各項工作,創造濃郁的安全氛圍,把風險當事故抓,把小事當成大事抓,認真落實安全生產主體責任和領導責任,充分發揮應有的作用,才能確保企業安全生產局面的持續穩定,才能實現安全盈利雙提升。


  打印 | 收藏 | 關閉
 
地址:安徽省蚌埠市勝利路仁合大廈A座601號 電話:0552-3015222 傳真:0552-3018555 網址:www.joahj.tw

Copyright 2011 All rights reserved 安徽九洲城建建設(集團)有限公司 版權所有

欢乐麻将 86188816328434961810289461873018823121573810191044459693215486854715749017947647489316520380565363756 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();